Главная Рецепты с фото Рецепты тортов Рецепт торта "Птичье молоко"

Рецепт торта "Птичье молоко"

Торт Птичье молоко с апельсиновым сокомТорт "Птичье молоко" известен каждому! Нежное суфле, покрытое шоколадной глазурью! Давайте приготовим его дома. Это потребует некоторых временных затрат, но на самом деле не так уж сложно. За основу взят рецепт из книги гастронома "Про сладкое", с моими изменениями и дополнениями. Я вообще этот рецепт постоянно меняю, получая новые оттенки вкуса.

 

 

Для теста: 4 яйца, 125 г сахара, 50 г муки, 50 г крахмала, 4 ст. л. какао.

Для крема: 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 40 г желатина, 1 ст.л. картофельного крахмала, 150 мл апельсинового сока (можно использовать любой сок по вкусу или просто воду).

Для глазури: 150 г темного шоколада, 50 г сливочного масла.

 

В данном фоторецепте торт делается в два раза меньше и без глазури, так как будет покрыт в дальнейшем мастикой.

Итак, начнем. Отделяем белки от желтков. Белки отделяем в сухую, обезжиренную миску! Взбиваем белки в пену, чтобы хорошо держали форму. На фото видно, что остаются следы от мутовок.

 

vzbivaem_belki

 

Желтки взбиваем с сахаром добела, уменьшаем скорость миксера и в 2-3 захода добавляем взбитые белки. Взбиваем недолго, до перемешивания. Вот такая масса получается в итоге:

 

vzbili

 

Теперь просеиваем в миску муку, крахмал и какао. Если Вы не любите шоколадный бисквит, какао смело можно заменить на то же самое количество муки. Но тогда стоит добавить что-либо для аромата, например ваниль. Иначе бисквит будет отчетливо пахнуть яйцами.

Перемешиваем массу до однородности ТОЛЬКО лопаточкой. Для того, чтобы бисквит хорошо поднялся, важно сделать две вещи: взбить белки отдельно от желтков и подмешивать муку лопаткой, без использования миксера. И никакой разрыхлитель будет не нужен.

Вот что получается после перемешивания:

 

peremeshali

 

Выливаем массу в форму для выпечки диаметром 20-24 см и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как доставать бисквит, обязательно проверьте его деревянной шпажкой. Если нет следов сырого теста, можно доставать. Духовку во время этой процедуры нужно открывать медленно и также медленно ее закрывать, чтобы не было сильного потока холодного воздуха. Так Вы сможете проверить корж на готовность, и он не опадет.

В этот раз я пекла корж в мультиварке. Если у Вас есть это чудо техники, то ставите режим "Выпечка" на 60 минут.

 

zalivaem_v_formu

 

Вот корж и готов:

 

 vypekaem

 

Извлекаем его из формы и даем остыть. Лучше делать это на решетке, так он быстрее остынет и не станет влажным снизу.

 

ostuzhaem

 

Далее разрезаем его на две части. Делать это лучше, когда бисквит полностью остыл и несколько часов отстоялся. Так он будет меньше крошиться. Еще лучше, если есть кому помочь и придержать его своей рукой при резке. Резать можно специальной струной, ножом, леской. У меня струна:

 

razrezaem_korzh_popolam

 

Выстилаем дно формы пищевой пленкой (желательно той же, в которой выпекали), чтобы ее края свисали. Кладем туда одну половинку коржа и пока оставляем. Если Вы любите мокрый бисквит, то на этом этапе можно пропитать его сиропом, так как суфле быстро застывает и совершенно не впитывается в корж. В этом варианте рецепта пропиткой будет апельсиновый сок, сваренный с сахаром.

 

kladem_1_korzh

 

Займемся кремом. Сначала отделяем желтки от белков. Крахмал разводим в 1 ст. л. воды. Взбиваем желтки с половиной сахара. Добавляем молоко и крахмал и взбиваем еще раз. Если Вы делаете торт Птичье молоко на воде, сюда же добавьте ваниль. На полную порцию я кладу семена одного стручка. Если ванили нет, то подойдет и ванильный сахар в количестве 3 ч.л.

 

vzbili_krem

 

Переливаем эту смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая. Я использую специальную чашу с двойным дном, куда набирается вода:

 

stavim_na_banyu

 

Когда крем загустеет и станет желтым, снимаем с огня и даем остыть.

 

snimaem_s_ognya

 

В остывший крем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до пышности. Первая часть крема готова!

 

vzbili_s_maslom

 

Желатин заливаем соком или водой на 20 мин. Я использую вот такой:

 

berem_zhelatin

 

Пока желатин замачивается, взбиваем белки со второй половиной сахара. Желатин прогреваем на водяной бане или на очень маленьком огне до растворения (НЕ КИПЯТИТЬ!). Во взбитые белки тонкой струйкой влить желатин, постоянно помешивая. Очень удобно в этом случае пользоваться миксером с чашей.

 

vylivaem_zhelatin

 

После того, как влили желатин, действовать нужно очень быстро. Крем почти сразу начинает схватываться. Не переставая взбивать, добавляем наш сваренный и остывший крем.

 

smeshivaem_belki_i_krem

 

Крем полностью готов!

 

krem_gotov

 

Выливаем его на уложенный в форму корж, разравниваем лопаточкой.

 

 vykladyvaem_krem_na_korzh

 

Накрываем вторым коржом, хорошенько вдавливая его в крем. Края пленки заворачиваем сверху. Ставим застывать в холодильник на 4-5 часов минимум.

 

nakryvaem_plenkoj

 

Достаем торт из холодильника, снимаем пленку. Традиционно Птичье молоко заливается сверху шоколадной глазурью. Я не буду этого делать, так как торт мне нужен под украшение мастикой. Вы же можете для глазури растопить шоколад с маслом на водяной бане и облить торт сверху.

 

tort_gotov

 

Я делала несколько вариантов этого торта. И с шоколадной глазурью, и без нее и без верхней пышки совсем. В последнем случае сверху прямо на суфле выкладывала фрукты и ягоды и заливала желе. Также делала Птичье молоко на лимонном, апельсиновом соке, на кокосовом молоке пополам с коровьим. Буду продолжать эксперименты и дальше;-)

А вот и фото разреза сегодняшнего торта Птичье молоко на апельсиновом соке:

 

razrez

 

Приятного чаепития!

 

Комментарии  

 
#6 Rory 27.11.2018 07:10
Hello. I see that you don't update your page too
often. I know that writing posts is boring and time consuming.

But did you know that there is a tool that allows you to create new posts using existing content (from article directories or other pages from
your niche)? And it does it very well. The new articles are high quality and pass the copyscape
test. Search in google and try: miftolo's tools

Also visit my web page :: BernieceJuicy: https://SharonBad.wix.com
Цитировать
 
 
#5 Кирилл Афанасьев 15.07.2018 16:01
Здравствуйте! Тестируем международный сервис по автозаработку на инвестициях. Минимальные вложения. С высоким ежедневным доходом.
Подробнее http://sitehearts.com/1mtva
Цитировать
 
 
#4 Kirill Zotov 30.05.2018 15:10
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
 
 
#3 Nataly 10.09.2013 21:41
:-)
Цитировать
 
 
#2 Afina (administrator) 23.07.2013 23:19
Цитирую Polina:
Буду рада получать от Вас интересные рецепты


Рада, что мои рецепты Вам пригодились! Постараюсь в ближайшее время добавить новые!
Цитировать
 
 
#1 Polina 23.07.2013 05:20
Буду рада получать от Вас интересные рецепты
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить